پاکستان میں غذائیت کی کمی اس کے لوگوں کی صحت، ترقی اور مستقبل کے لئے ایک خاموش خطرہ ہے مختلف شعبوں میں ترقی کے باوجود، غذائیت کی کمی خطرناک حد تک پھیلی ہوئی ہے، جو ملک کی ترقی اور خوشحالی میں رکاوٹ ہے‘ یہ بہت ضروری ہے کہ ہم اس بحران کو ترجیح دیں اور اس کی بنیادی وجوہات کو حل کرنے کے لئے فوری اقدام کریں‘ پائیدار حل میں سرمایہ کاری کرکے، بیداری پیدا کرکے اور تعاون کو فروغ دے کر، پاکستان اپنے تمام شہریوں کے لئے ایک صحت مند اور زیادہ خوشحال مستقبل کی راہ ہموار کرسکتا ہے‘پاکستان کی سرحدوں کے اندر، لاکھوں کمزور افراد، خاص طور پر بچے اور خواتین، خاموشی سے غذائی قلت کے نتائج کو برداشت کر رہے ہیں چونکا دینے والے اعدادوشمار سے پتہ چلتا ہے کہ پانچ سال سے کم عمر کے تقریباً نصف بچوں کی نشوونما رک جاتی ہے‘ یہ صورتحال مسئلے کی سنگینی کو اجاگر کرتی ہے اور ہماری غیر متزلزل توجہ کا متقاضی ہے؛ غذائیت کی کمی مدافعتی نظام کو کمزور کرتی ہے، لوگوں کو بیماریوں کا زیادہ شکار بناتی ہے اور علمی نشوونما کو روکتی ہے، غربت اور پسماندگی کے دور کو جاری رکھتی ہے‘ایک اہم
مسئلہ پاکستانی اسکول کے بچوں میں ضروری غذائی اجزاء کی ناکافی مقدار ہے‘ حیران کن طور پر، 80فیصدسے زیادہ بچے کیلشیم، آئرن، زنک اور وٹامن اے کی تجویز کردہ مقدار کو پورا کرنے میں ناکام رہتے ہیں‘ وٹامن سی کی کمی 60 فیصد بچوں کو متاثر کرتی ہے، جب کہ وٹامن بی اور فولیٹ کی کمی بالترتیب 25 اور 75 فیصد بچوں کو متاثر کرتی ہے‘ مزید برآں، 64فیصدبچے ناکافی پروٹین کھاتے ہیں جبکہ 30فیصدکل چکنائی کی ضرورت سے زیادہ مقدار استعمال کرتے ہیں اور 10فیصدمیں تجویز کردہ سے زیادہ کاربوہائیڈریٹ کی مقدار ہوتی ہے؛آئرن کی کمی پاکستان میں بچوں میں سب سے زیادہ پائے جانے والے مسائل میں سے ایک ہے‘مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ پانچ سال سے کم عمر کے تقریباً نصف بچے آئرن کی کمی کا شکار ہوتے ہیں، جو ان کی نشوونما کو متاثر کرتے ہیں، بار بار بیماری اور تھکاوٹ کا باعث بنتے ہیں اور ان کی سیکھنے کی صلاحیتوں میں رکاوٹ بنتے ہیں‘یہ کمی ان کی جسمانی اور علمی نشوونما میں نمایاں رکاوٹیں پیدا کرتی ہے اور اسکول کی غیر حاضری میں اضافہ کرتی ہے‘غذائیت کی بنیادی وجوہات اور نتائج کو حل کرنے کے لئے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ غربت، معیاری صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم تک محدود رسائی، صفائی کی ناکافی سہولیات، صنفی تفاوت، ثقافتی طریقوں، ناکافی غذائی تنوع اور غذائی عدم تحفظ جیسے عوامل غذائی قلت کے برقرار رہنے میں معاون ہیں‘ یہ نتائج انفرادی مصائب سے آگے بڑھتے ہیں، اقتصادی ترقی، انسانی سرمائے کی ترقی، اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر بوجھ ڈالتے ہیں‘پاکستان میں غذائی قلت کی اقتصادی لاگت کافی ہے، جس کا تخمینہ صرف مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی کی وجہ سے تقریباً3 بلین ڈالر کا سالانہ نقصان ہے یہ نقصان ملک کی جی
ڈی پی کا تقریباً 1.33 فیصد ہے‘پیداواری صلاحیت میں کمی، صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات میں اضافہ اور اقتصادی ترقی میں کمی اس اہم اثر میں حصہ ڈالتی ہے؛ چھوٹے بچوں میں مائیکرو غذائی اجزا ء کی کمی سے منسلک براہ راست طبی اخراجات کا تخمینہ تقریباً19 ملین ڈالر لگایا گیا ہے، جس میں موثر مداخلتوں اور سرمایہ کاری کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ہے‘غذائی قلت کا مثر طریقے سے مقابلہ کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر بہت ضروری ہے۔ اس نقطہ نظر میں صحت، زراعت، تعلیم اور سماجی تحفظ کے پروگرام شامل ہیں۔ غذائیت سے متعلق حساس مداخلتیں، جیسے کہ زرعی طریقوں کو بہتر بنانا، پائیدار کاشتکاری کی تکنیکوں کو فروغ دینا، تعلیم اور آمدنی کے مواقع تک خواتین کی رسائی کو بڑھانا، اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانا بہت ضروری ہے۔ ضروری غذائی اجزا فراہم کرنا اور شیر خوار بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے مناسب طریقوں کی وکالت بھی ضروری ہے۔غذائی قلت سے نمٹنے کیلئے پائیدار حل جیسے کہ فوڈ فورٹیفیکیشن کا نفاذ بہت ضروری ہے۔