کیا ہلدی(Turmeric)گردوں کے لیے نقصان دہ ہے؟
ہلدی کو اکثر اس کے صحت مند فوائد کی وجہ سے سراہا جاتا ہے لیکن گردوں پر اس کے اثرات کے بارے ایک طبی تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ ہلدی گردے کی چند بیماریوں میں اضافے کا باعث بنتی ہے۔
تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ ہلدی میں کرکیومین نامی ایک فعال مرکب ہوتا ہے جس میں اینٹی آکسیڈنٹ اور اینٹی سوزش دونوں خصوصیات ہوتی ہیں۔ یہ خصوصیات عام طور پر مجموعی صحت کے لئے فائدہ مند ہیں. تاہم چند طبی مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ کرکومن کا ہلکا سا اثر پیشاب کے نظام پر ہوتا ہے یعنی ہلدی کے استعمال سے پیشاب کی پیداوار میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ گردے کے موجودہ مسائل والے افراد میں ، یہ ممکنہ طور پر سیال اور الیکٹرولائٹ توازن سے متعلق مسائل کو بڑھا سکتا ہے۔
مزید برآں ، کرکیومن کچھ ادویات کے کام کاج کو بھی متاثر کرتا ہے اور گردوں کے مناسب کام میں مداخلت کرسکتا ہے۔ گردے کے عارضے میں مبتلا افراد یا گردے کے افعال کو متاثر کرنے والی ادویات لینے والے افراد کو چاہیئے کہ وہ بڑی مقدار میں ہلدی یا کرکیومین سپلیمنٹس کا استعمال نہ کریں یا ایسا کرتے وقت ڈاکٹر سے مشورہ کریں اُور گردے کے مریضوں کو ہلدی کے استعمال میں احتیاط برتنی چاہیئے۔
صحت مند گردے والے افراد کے لئے، کھانا پکانے میں ہلدی کا معتدل کھانا پکانے کا استعمال عام طور پر محفوظ سمجھا جاتا ہے اور ممکنہ صحت کے فوائد بھی پیش کرسکتا ہے.